ライン 知り合い かも 消す。 LINEマスターが教える「知り合いかも」の仕組みと非表示・削除する方法

【LINE】知り合いかも?の5つの理由と削除方法!知らない人が勝手に追加!?

ライン 知り合い かも 消す

LINEで友だち追加をするときにもよく利用するこの「知り合いかも?」リストですが、ここに掲載されているリストは何を基準に表示されているのでしょうか? 「知り合いかも?」リストの意味 実はこの「知り合いかも?」に表示されているリストの選定理由は単純で、ここに表示されている人は全員、 「自分を友だちに追加している人で、なおかつ自分はその人を友だちに追加していない人」になります。 以前のLINEの場合は、LINEの同じ「グループ」に所属することなどでここに表示されることがありましたが、2015年11月現在、この「知り合いかも?」に表示される名前の理由は、単純に上記の理由がある場合のみになっています。 知人などにこの事を説明をすると、必ずといっていいほどこのような返事が返ってきます。 「うそ!だって知らない人の名前が沢山あるよ!?」 「その人たちも私のことを友だちに追加してるの?」 というような内容の返事です。 私もそうですが、知らない人が自分を友だちに追加しているというのは、あまり気持ちのいいものではないようです。 ですが、この「知り合いかも?」リストに表示されている以上、必ずその相手は自分のことを友達に追加しています。 ではこのリストに表示されている人は、どのようにして自分を友だちに追加したのでしょうか? 「知り合いかも?」リストの理由欄 「知り合いかも?」リストには、自分がどうやって相手に友だち追加されたのかの理由が掲載されている場合があります。 このコメントには以下の4種類があります。 ・電話番号で友だちに追加されました ・LINE IDで友だちに追加されました ・QRコードで友だちに追加されました ・「空白」(何も書いていない) それぞれについて見ていきましょう。 電話番号で友だちに追加されました LINEには、スマホの電話帳と照合して友だちを自動で追加する「自動友だち追加機能」がありますが、相手だけに自分が自動登録されて、自分のラインには相手が自動登録されていない場合に「知り合いかも」リストに相手が表示され、理由欄にこのコメントが掲載されます。 これは、お互いの「電話帳の登録情況」や「友だち追加の設定情況」によってこうなるのですが、詳しくは以下のページをご覧ください。 LINE IDで友だちに追加されました LINEの「友だち追加」にある「ID検索」から友だちに追加されている場合にこのコメントがつきます。 HPやSNSなどで自分のIDを公表している場合や、その相手に自分のIDを伝えている場合は問題ないですが、そうでない場合は、自分のIDがどこからか広がっている可能性もあります。 また、無作為にIDを検索して登録しているケースもあるようなので、IDはできるだけ複雑なものにしたほうがいいようです。 QRコードで友だちに追加されました LINEの「友だち追加」にある「QRコード」から友だちに追加されている場合にこのコメントがつきます。 「空白」(何も書いていない) 先ほどご案内した、3項目以外の理由で友だちに追加された場合は、この欄が空白になっていて、なにも表示されていません。 この場合は、以下のような経由で友だちに追加されたであろうという事が予想できます。 同じグループでメンバーリストから追加された LINEのグループに参加すると、同じグループに参加している人を「メンバー」から確認でき、そのメンバーに表示されている人をタップして友だちに追加することができます。 このケースでまだ自分が友だちに追加していない人から友だち追加された場合、「知り合いかも?」リストに表示されてコメント欄は空白になります。 同じグループに参加している人が「知り合いかも?」リストに表示されていて、理由欄が空白の場合は、ほぼこのパターンが当てはまると考えられます。 トーク内で、自分の連絡先が共有された これは、LINEのトークルームで使えるLINEの「連絡先送信機能」で、自分のアカウントが共有(シェア)されて友だちに追加されるというケースです。 このケースでまだ自分が友だちに追加していない人から友だち追加された場合も、「知り合いかも?」リストに表示されてコメント欄は空白になります。 知らない名前が表示される理由 ここまで説明してきたことを踏まえて、「知り合いかも?」に自分が知らない名前が表示される理由を考えてみましょう。 まず、「知り合いかも?」に表示させている時点で、相手は必ず自分のことを友だち追加しています。 では何故知らない名前の人が自分を追加したのか?またどうやって追加したのか?という事ですね。 電話番号を相手が登録しているケース まず、自分の電話番号を相手が何らかの理由で登録していて、相手の自動登録などで「知り合いかも?」に表示されているケースが考えられます。 ・解約された電話番号は、ある一定の期間をおくと再利用されます。 今自分が使っている電話番号が再利用された電話番号の場合、以前使っていた人の知り合いの電話帳に、その番号が登録されていることは充分ありえます。 その他にも… ・仕事で配布している名刺に記載されていた電話番号を、仕事がらみで自分は直接知らない名前の人が電話帳に登録していた。 ・ある人が、たまたま入力ミスで登録していた電話番号が自分の番号だった。 ・自分の電話番号が登録してある端末を、身内が譲り受けてLINEアカウントを作成していた。 などなど… 他にも自分の電話番号が、知らないうちにだれかの電話帳に登録されていて友だちに自動追加登録された結果、「知り合いかも?」リストに表示されるということはあるかもしれません。 いずれにしてもこのケースの場合は、 「電話番号で友だち追加されました」というコメントがついてくることになります。 LINE IDを知られてしまったケース 何らかの理由で、知らない人に自分のLINE IDが知られた場合、IDから友だち追加され「知り合いかも?」リストに表示されるケースが考えられます。 この場合 「LINE IDで友だちに追加されました」というコメントがついてきます。 これに関しては、先ほども触れたように、「ID検索で友だちに追加されない設定」をしておけば防ぐことができます。 QRコードを知られてしまったケース 何らかの理由で、知らない人に自分のQRコードが知られた場合、QRコードから友だち追加され「知り合いかも?」リストに表示されるケースが考えられます。 この場合 「QRコードで友だちに追加されました」というコメントがついてきます。 その他のケース その他のケースとしては、まず自分の連絡先が知らない人に共有(シェア)されてしまって友だち追加されているケースが考えられます。 この場合は理由は掲載されず、空白になります。 また、大人数のグループに参加していた際に「メンバー」から自分が友だち追加されていたけれどもその人を自分が把握していない。 もしくは把握する前にその人がグループから抜けていた。 などの可能性もあります。 この場合もコメントは記載されません。 実は知っている人… ここまで、知らない人が表示される理由について考えてきましたが、最後に知らない人と思っていたけれども、実は知っている人だったというケースについて掲載しておきます。 これは、表示されている名前が、自分のアドレス帳に登録してある名前ではなくて、その相手がLINEに登録している名前で表示されている場合に、その登録名と本人を結び付けられない場合におこるケースです。 LINEの「友だち」や「知り合いかも?」に表示される名前は、諸条件により、 「自分のアドレス帳に登録している名前」になる場合と、 「相手がLINEに登録している名前」になる場合があります。 そのため勘違いして意図する人とは違った人と友達になってしまうこともありますので、まずはその相手が思い浮かべている相手なのかどうかをきちんと確認してみたほうが賢明かもしれません。 友達追加画面に「知り合いかも?」のリストが表示されていますので、追加したい相手を選択してその名前をタップします。 【下図(左)】 ポップアップしてきた画面の「追加」をタップすれば友達として追加されます。 【下図(中)】 最後に、友達画面でちゃんと追加されているか確認してみましょう。 【下図(右)】 以上で「知り合いかも?」から友達を追加する方法は完了です。

次の

LINE「知り合いかも?」に表示される法則と、知り合いかもに表示させない対処法を徹底解説

ライン 知り合い かも 消す

どうやって友だち追加されたのか それでは、なぜ相手は一方的にあなたを友だち追加できたのでしょうか? 「知り合いかも?」に表示されている人の名前の下をよく見てみると、 友だちに追加された経緯が小さく表示されています。 友だちに追加された経緯は以下が考えられます。 QRコードで友だち追加された LINEの友だち追加方法の一つです。 QRコードを自分で表示させて相手に読み取らせたことがある場合は、こちらが友だち登録をし忘れている可能性がありますが、面識のない人の場合はどこからかQRコードを入手されている可能性があるので、スルーした方が吉です。 電話番号で友だち追加された 「 友だちへの追加を許可」にチェックを入れていると、 電話番号で検索される可能性があります。 これも面識がある人ならば追加してもよいかと思いますが、知らない人の場合はむやみに友だち登録しないように気を付けましょう。 LINE IDで友だち追加された 「 IDによる友だち追加」をオンにしていると、設定しているで検索され一方的に友だち追加される可能性があります。 これも事前にLINE ID教えている人ならば友だち追加してあげてもよいでしょうが、知らない人の場合はスルーしましょう。 LINEの「知り合いかも?」が表示される条件は、一方的に友だち追加されていること• それをタップすると、簡単にブロックできます!とても簡単に「知り合いかも?」から削除・非表示できます。

次の

LINEの「知り合いかも?」に知らない人が……仕組みや条件は?

ライン 知り合い かも 消す

編集をタップします。 削除をタップします。 これで 「知り合いかも」に表示されていた知らない人のLINEアカウントが削除されました。 複数人いる場合は同じ手順で削除していってください。 「知り合いかも」に追加される原因 知り合いかもに追加される主な原因は以下の3つです。 電話番号• QRコード この中でも1番多いのが電話番号での自動追加ではないでしょうか。 友達が以前使用していた電話番号を自分の電話帳に残したままだと、新たにその電話番号をしようする知らない人が追加されます。 その他にも相手の家族内でスマホを譲り受けたなど要因は様々ですが、この電話番号の追加が一番の原因です。 また、IDやQRコードでの登録は相手が意図的に検索して追加したものです。 IDはLINE以外のSNS、例えばFacebookやTwitterなどで公開している人もいますが、そこからIDが広まり全然知らに人や詐欺業者などに友達追加されてしまうケースもあります。 QRコードも公開したり、Facebookなどで投降したりするとそこから広まりIDと同じことが起こり得る可能性があります。 あまり無いとは思いますが友達が勝手に教える、と言った事例もあります。 まだ知らない人が勝手に追加されてメッセージも何も送ってこなければ問題はないのですが、詐欺業者などの場合は迷惑なメッセージを頻繁に送ってくる可能性があるのでこれは避けたいですよね。 もしかしたら事件に巻き込まれてしまう可能性だってあるわけです。 そうならないためにも自分のアカウントを勝手に追加させない、相手を勝手に追加しないなど、未然に自動追加を防止しましょう。 自動追加をしない、させない方法 それでは友達を自動追加しない、させない方法について紹介していきます。 その 他から「友だち追加」を開きます。 友だち自動追加をタップを開きます。 「友だち追加」及び 「友だちへの追加を許可」がオンになっているか確認します。 オンになっていればそれぞれをオフにします。 これで電話番号で自動追加する、されることが防げます。 「IDで友だち追加を許可」がオンになっているかを確認します。 オンになっていればオフにします。 これでIDを検索して友達追加されることが防げます。 自動追加をしたくない!されたくない!と言う場合は今回の方法を活用してください。 終わりに LINEはプライベートの要素が強いので使い方を間違うと予期せぬ事に巻き込まれる可能性もあります。 LINEは便利である事に間違いはありませんが、アカウントは大切な個人情報ですので、自分の身を守るためにも今回紹介した方法などで未然に防げるものは防ぐ心構えを持っておきましょう。 ただ、全然知らない人からLINEゲームの「ツムツムのハート」や「ポコポコのクローバー」が貰えるとちょっとうれしい時もあります。 笑 が、危険なのでやめておきましょう。

次の